Система образования не стоит на месте, развивается. Появляются новые методики обучения, новые инновационные подходы. И, не смотря на это, негативные стереотипы, мешающие обучению, по-прежнему «живы».

zametkiНаблюдаю все те же «игры» в отношении студента к обучению, принесенные из средней школы.  К сожалению, иногда школьные учителя видят свою функцию в том, чтобы «поймать» ученика на незнании. А ученик, в свою очередь, боится быть пойманным. И начинаются игры в «кошки-мышки». Ученик лжет, выкручивается, отказывается признать свои ошибки и недоработки. А учитель запугивает и вызывает в ученике чувство вины за ошибки.

Со «школьной скамьи» люди, уже став взрослыми, переносят в жизнь негативные стереотипы в обучении. Взрослые люди, обучаясь новому, не хотят признавать свои ошибки,  недочеты в мышлении, да и банальную лень посидеть и внимательно разобраться в изучаемом предмете. И стоит за этим нередко глубокий, принесенный из школы, страх быть пойманным и обвиненным.

Я вижу функцию преподавателя, учителя в том, чтобы зажечь в студенте стремление к познанию, помочь ощутить радость от открытия своих возможностей, освоения новых знаний,  от осознания широты своих способностей и возможностей.

 Признание недостаточности своих знаний,  отсутствия необходимых навыков и умений – это первый шаг для  взрослого студента, необходимый  для успешного обучения новому предмету.

Наши курсы бухгалтерского учета для всей Украины приглашают вас пройти интересное и эффективное обучение и получить профессию бухгалтера.